10月13日(土)
今日は年3回の農体験イベントの中でも人気、収穫を体験する「芋堀り」です。
空高く、秋晴れの行楽日和。みなさんの行いのおかげで、絶好の芋堀り日和となりました。10時に集合し、さっそく焼き芋の準備です。
芋を新聞でくるみ、アルミホイルで隙間なく包みます。
朝から薪を燃やしておいた「おき」に芋をいれて、
いざ、芋堀りへ!
まずは芋のつるを根元で切り、つるをどかしていきます。
大きな芋虫にびっくり!
マルチをはがしているのは研修生の細井さん(顔がみえないけど)。
真っ白な割烹着がすごく似合ってるのは手伝いをしてくれている桑原さん。
割烹着なのは今日はランチ担当だから。この後おいしいものをたくさん作ってくれます。
みんなで掘ってどんどん芋がでてきます。
とれたよ~!
芋を掘り終え、焼き芋で休憩。ほくほくです。
一服したところで拓実のゆっくりとした農園案内。
堆肥づくりから育苗、畑と順番に案内していきます。
お待ちかね!ランチ交流会です。
今日のメニューは、
・農園産ピザ
・むかごご飯のおにぎり
・さつまいものおやき
・葉大根のナムル
・大根と葉のツナ炒め
・いろいろ野菜の揚げびたし
・揚げ小いもの甘辛
・寧々ちゃんのゆいさん家の小麦粉で焼いたクッキー
今回もとてもとても幸せな一日になりました。
みなさんのお顔をみることが何よりの元気の源です。
来ていただいた皆さん、いつもおいしく召し上がってくださっている皆さんに
心から感謝です。ありがとうございました!!
0 件のコメント:
コメントを投稿